Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

Геологический возраст африканских находок и вопрос о «недостающем» звене -часть 2

14 октября 2015 - Администратор
article2602.jpg

Особенный интерес представляют пункты Кооби Фора и Кооби Фора ЮЗ. Развитые здесь плиоцен —раннеплейстоценовые образования также представлены речными, озерными и дельтовыми отложениями с прослоями вулканических туфов. Среди последних маркирующим служит характерный туф КВ5, имеющий калий-аргоновый возраст около 2,6 млн лет (другие прослои туфов, залегающие ниже и выше, мало пригодны для датирования). Костные остатки,представленные различными частями скелетов, черепами, челюстями и от-дельными зубами австралопитеков,встречены как выше, так и ниже туфа КВ5.

 

С местностью Кооби Фора СВ связана уникальная находка, сделанная в августе 1972 г. Здесь на склоне глубокой промоины были обнаружены обломки черепа, описанного под названием «череп 1470». Всего здесь было собрано более 150 обломков,которые дали возможность реконструировать этот череп. Сильная минерализация костей и отсутствие следов окатанности, исключает, по мнению Р. Лики, их переотложение. Обломки происходят из косослоистый сильно ожелезненных песчаников,включающих горизонты эоловых вулканических туфов. Среди последних —упомянутый маркирующий туф КВ5.

 

Слой, с которым связывают остатки «черепа 1470», располагается на 35,5 м глубже этого туфа. В связи с этим исследователи, изучавшие район, предполагают, что возраст черепа должен составлять около 2,9 млн лет. Самое примечательное —это морфологический характер находки. Череп 1470 имеет ряд прогрессивных черт. Емкость его мозговой коробки составляет 810 см3, что значительно превышает емкость всех известных австралопитековых, в том числе и  гораздо более поздних .

 

Кроме этого черепа, в том же районе и в тех же геологических условиях встречены кости конечностей гоминид, также содержащих ряд признаков, отличающих их от австралопитековых. Найдены и фрагменты черепа ребенка не старше 6 лет, имеющего прогрессивные черты.

 

Рассматриваемый далее район развития гоминид связан со ставшим широко известным за последнее время Олдувайским ущельем. Он находится гораздо южнее, в Танзании, но также в пределах рифтовой зоны. Выходящая в ущелье 100-метровая толща осадочных пород с прослоями туфов, разделена на 5 разновозрастных слоев. Туф из нижнего горизонта самого глубокого слоя имеет калий-аргоновую дату в 1,75—1,8 млн лет. 

 

Таким образом, разрез Олдувая синхронизируется с верхней частью разрезов таких районов, как Кооби Фора и Шунгура в Омо. Он особенно интересен тем, что только здесь имеется относительно полная колонка более молодых отложений, тогда как у оз. Рудольф плиоцен — раннечетвертичные слои либо обнажаются прямо на поверхности, либо перекрываются совсем молодыми горизонтально залегающими озерными осадками. 

 

Палеоантропологический находки в Олдувайском ущелье встречаются в отложениях, имеющих возраст от 1,8 млн лет до среднечетвертичного времени (0,4—0,5 млн лет).

 

Таким образом, можно констатировать, что находки ископаемых гоминид, связанные с Кенийским рифтом,  восходят к глубокой древности. Ничего равного им по времени для других регионов мы не знаем. В связи с этим возникает вопрос о древности австралопитеков, встреченных в Южной Африке. 

 

Каковы взаимоотношения этих находок с восточно-африканскими в возрастном плане?

Южная Африка, начиная с неогена,представляла собой однообразный пенеплен, с останцами более древних поверхностей. Для нее была характерна тектоническая стабильность,отсутствие вулканизма, широкое развитие песчаного покрова. Климат был пустынным и полупустынным. Пригодной для обитания являлась лишь возвышенная, южная часть, отделенная с севера широкой пониженной зоной, в которой господствовали аридные условия. 

 

Так осуществлялась почти полная изоляция этого района, особенно ярко отразившаяся на характере его растительности. Последняя резко отличалась от растительности всего Африканского континента и надолго сохранила   своеобразный   характер.

 

Остатки австралопитековых были открыты в Южной Африке только в пещерах. Каменных изделий вместе с ними с достоверностью не встречено.Отсутствуют прослои вулканических туфов, которые могли бы дать материал для датировки калий-аргоновым методом. Сопутствующая фауна млекопитающих содержит отдельные древние элементы. Но это может быть вполне объяснено изоляцией описываемой территории. Южноафриканская фауна, подобно растительности, могла сохранять реликтовые формы дольше, чем на других частях континента, в связи с чем ее трудно сопоставлять с восточно-африканской.

 

Геоморфологические исследования, проведенные в Южной Африке, намечают возможное время образования костеносных карстовых пещер: от 2,5—3 млн до 0,9 млн лет. Но эти цифры, разумеется, только предположительны. К тому же, после образования карстовой полости, требовалось достаточно длительное время для заполнения ее пещерными отложениями, вмещающими   находки. Все данные говорят в пользу того, что Южная Африка не входит в область прародины человечества. Повидимому, австралопитеки проникли сюда в небольшом количестве с северо-востока и какое-то время вели здесь  обособленное существование. Возвращаясь к вопросу о «недостающем звене», необходимо отметить большое разнообразие встреченных в Африке форм, среди которых выделяется несколько видов, а, по мнению некоторых исследователей, даже родов гоминид.

 

В связи с находкой «черепа 1470» и других единичных остатков на восточном берегу оз. Рудольф, Р. Лики ставит вопрос о возможности более раннего появления рода Ногтю, чем это предполагается в настоящее время. Человеческая линия минует при этом ряд стадий. 

 

Конечно, эти остатки пока еще единичны и обнаружены в осыпи. Так что, несмотря на исключительный интерес, эти находки и возникшие в связи с ними вопросы требуют дальнейшего подкрепления.

 

 

Комментарии (0)