Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

Наши соседи - растения

29 января 2016 - Администратор
article2731.jpg
 

"Безбилетный пассажир"

Когда европейские корабли след за Колумбом проложили дорогу к Северной Америке, краснокожие индейцы, коренные жители того материка, хмуро говорили друг другу:  «Все меняется с приходом белых. Там, где ступает на нашу землю тяжелый башмак бледнолицего, вырастает трава, которой не видели наши предки. Имя ей — «след белого»! Нам она приносит несчастья».

Что же это за растение, которое появилось только в тех местах, где проходили «белые»? Да ведь это наш подорожник! Когда семена подорожника созреют, они легко отделяются от стебля и пристают к брюкам, юбкам, шерсти домашних животных. Вы идете, и семена настойчивой травы идут вместе с вами. Они падают на землю вдоль вашего пути, и на этих местах всегда вдоль дорог вырастают новые кустики подорожника. Это маленькое растение -типичный безбилетный пассажир, «заяц», переплыло 400 лет назад в Америку, присоседившись к человеку.


Растение, путешествующее на слонах

Таким же безбилетным пассажиром путешествует и другое растение — обитатель влажных джунглей Малайского архипелага. Имя этого растения — раффлезия; у него самый большой в мире цветок, он достигает полутора метров в поперечнике и весит много килограммов.

Раффлезия — слоновый подорожник. Она растет только там, где по сырому лесу ходят огромные толстокожие. Созревший плод раффлезии оказывается наполненным полужидкой массой, в которой сидят семена. Слон давит этот плод.Клейкая масса прилипает к могучим ногам, и семена вместе с ними отправляются в путь. Когда тяжелая слоновая ступня ударится о толстый корень    растения, от толчка семян падает на корень и приклеивается к нему. На новом месте вырастает новая раффлезия.Так  это  растение,  подобно, пышным  раджам  востока,  путешествует на слонах.

Маленький парашютист

Есть  растения, путешествующие по воздуху, растения-парашютисты.Отщипните одну пару крылаток клена— вы, наверное, знаете их — и бросьте с высоты. Усердно крутясь,как маленький пропеллер, она опустится где-нибудь в стороне от вас. Ее унесет порыв ветра. Этот плод клена — парашют, плод-планер. Таких плодов-парашютистов на свете немало. Расщепите еловую или сосновую шишку, и там вы увидите крошечные зернышки с летучками. Посмотрите на обыкновенный одуванчик: каждое зернышко его привязано к изящному парашюту. Легонькие зернышки одуванчика могут перелетать горы и реки.

Растение-мореплаватель

Есть в Индийском океане небольшой архипелаг — Сейшельские острова, где растет прекрасная пальма лодоицея. Она приносит огромные плоды — орехи. Рассказывают, что царевне Елизавете, дочери Петра Первого, купили «зелененькую мартышечку, махонькую, что вся входит в морской орех», в этот самый орех лодоицеи! Созревая, орехи падают на песок, их подхватывают морские волны.Гонимые ветром и течениями, толстокожие орехи лодоицеи плывут все дальше и дальше от родных берегов. Нередко за тысячи миль от Сейшельского архипелага вылавливают их моряки, которые никогда и не видали пальму лодоицею.Так растения-путешественники расселяются повсюду, сами по себе, без участия и воли человека.


Растения-землекопы

Растения по-разному расселяются, по-разному берегут свои семена,по-разному заботятся о своем потомстве. Вот, например, китайский, или, иначе, земляной орех. Китайский орех растет и цветет, как все бобовые,— он принадлежит именно к этому семейству. Но почему его называют земляным? Когда орех этот отцветает и у него образуются завязи, происходит неожиданная вещь. Стебельки наклоняются вниз и вместе с завязями постепенно уходят под землю.Здесь, в уютных подземных убежищах, защищенные от внешних повреждений, развиваются и вырастают плоды растений — случай, не так часто встречающийся в зеленом царстве.Это — растение-землекоп.



Растения-подводники

У жителей нижнего течения Волги есть любимое лакомство: водяной орех, или чилим. Орехи чилима напоминают съедобный каштан с тремя или четырьмя острыми и твердыми рожками. Между прочим, скорлупки чилима находят во множестве на тех местах, где тысячи лет назад стояли свайные поселки наших далеких предков,— значит,люди едят и знают чилим еще со времен мамонтов.

Цветы чилима цветут на воздухе,а плоды созревают под водой.Это — растение-подводник. По мере того как орехи наливают ядра,растение, конечно, тяжелеет. Оно могло бы потонуть, но как раз в это на черешках листьев образуются особые плавательные пузыри,наполненные воздухом. Чилим не тонет.

Когда орехи созрели, они, отделяясь от черешков, падают на дно. Здесь им очень нужны острые кривые шипы и рожки: они служат ореху, как якорю — лапы. Орех зацепляется шипами за корни и стебли водяных растений, за неровности  дна и остается на месте даже там, где есть волны  или течение.

Растения-обманщики

На Украине, в Крыму или на Северном Кавказе встречается близкий к нашему болотному белокрыльнику вид арум-восточный. Цветет он так же, как и все ароидные: его цветочный початок окружен плотным покрывалом. Но, в то время как у простенькой болотной травки — белокрыльника оно развертывается и цветение происходит на открытом воздухе, у арума цветок остается все время в середине плотного чехла, над которым торчит высокий бесплодный стержень сантиметров десять вышиной и с детский мизинец толщиной.

Пахнет этот арум отвратительно— гнилым мясом, и если аромат, как принято думать, служит растению, чтобы привлекать к нему насекомых медоискателей и опылителей, то как же может такой цветок привлечь к себе хоть одну пчелу или бабочку? Очевидно, тут что-то не так. Если разорвать чехол цветка, можно увидеть странную вещь: из него вылетит целая туча какой-то мошкары, мух, комариков. Зачем они попали туда? «Котел», в котором сидит цветочный початок этого растения опоясан одним или двумя кольцами тонких упругих волосков, изогнутых книзу.

Маленькое насекомое всегда может влезть внутрь «котла» и легко проскользнуть глубже. Но вот обратно ему уже не выбраться: роковой «котел» устроен так же, как обычно верши для рыбной ловли.Комары сидят в «котле» до тех пор, пока на початке не созреют пыльники, пока из них не высыплется пыльца  и  не  измажет  насекомых;

Тогда волоски слегка вянут, отверстие расширяется, и измазанные комары вылетают оттуда, с тем чтобы перенести пыльцу на рыльце в следующем цветке ароника, куда они полезут. А полезут они туда потому, что для черных комаров гнилостный запах привлекательнее любых духов ибо эти насекомые питаются разлагающимися  веществами. Как видите, для того чтобы заманить, мошкару в свои внутренние помещения, ароник  притворяется  падалью. Это — растение-обманщик.

 
Плянтатера


Плянтатера—растение ночное. Днем вы прошли бы мимо нее,не заметив: днем она не пахнет. На кого же рассчитан ее опьяняющий могучий ночной аромат?

Ночные бабочки — неуклюжие,стремительно летающие мохнатые толстяки из семейства бражников,-проносясь в полумраке над травами, вдруг натыкаются на струю запаха. Не раздумывая, они сворачивают со своего пути и мчатся, пользуясь этой путеводной нитью, туда где между другими растениями стоит в росистой траве и дышит благовонием белая красавица любка.

Стоит посмотреть, что случается когда мохнатый пентюх-бражник басовитым гудением подлетит к своей старой приятельнице — плянтатере.Вот он приближается к  ее изящной восковой свечечке. Он подлает к самому цветку и повисает воздухе перед его гостеприимно откинутыми лепестками.Длинный, свернутый спиралью хоботок раскручивается и проникает в узкую трубочку, на дне которой, глубоко внутри — только таким хоботком и дотянешься!—таится сладкая капля нектара.

В ту же секунду, однако, бабочка как бы отшатывается прочь... Ничего: дело уже сделано — хитрая кравица поймала своего гостя. На его толстой голове торчит странный булаваообразный рожок, крошечный шарик на тонкой ножке, комок пыльцы, которую любка должна переслать для опыления своей соседке —такой же плянтатере, выросшей далеко от нее, на той стороне луга.

Успокоенный бражник улетает,странная булава на его лбу медленно наклоняется вперед; когда же он, следуя по новой струе всевластного запаха, сунет свой упругий хоботок-насос в медовую вазу нового цветка, смешной рожок придется точно против ожидающего его рильца. Дело сделано: пыльца попала на пестик, могут начать развиться семена.

Когда стоишь среди благоуханий вечернего луга и наблюдаешь за всем этим, начинает казаться, будто бабочка и растение сговорились между собой, что только им доступна эта лукавая и волшебная игра взаимных  услуг.

Но... давайте перехитрим и любку и ее ночного гостя-бражника: что будет, если взять тонко очищнённый карандаш или просто острую палочку и осторожно ввести острие в самый  зев  цветка?  Хлоп!..    Что-то случилось... Чуть заметный толчок... Тихонечко вытаскивайте карандаш... Так и есть! На нем неподалеку от кончика, прочно сидит забавный булавовидный рожок — поллиния.

Цветку совершенно все равно, как зовут смельчака, сумевшего заглянуть в его душистые недра. А бабочке столь же безразлично, кто наклеил ей на темя рожок. Она ни о чем не размышляет: тысячелетний инстинкт ведет ее прямо к запасам меда. И она получает свой желанный глоток. А ратение получает то, что ему ужно,— крылатого почтальона, который перенесет куда нужно его драгоценную посылку: в ней спрятана будущая жизнь!

 
Почему у смолевки клейкий стебель

 
В поле, среди луга, а то и на холме растет всем знакомое растение.В разных частях нашей страны его зовут по-разному: где липучкой, где смолевкой, где смолянкой. Его стебель бывает покрыт клейким смолистым веществом.

Смолевка тоже ночное растение.Днем она кажется полуувядшей, поникшей, зато ночью ее белые цветы сияют в густой траве, как маленькие звездочки, и издают чудесное благоухание. За многие тысячелетия у смолевки сложилась крепкая дружба с ночной бабочкой диантоэцией.Только для нее смолевка льет в ночном мраке свой сладкий аромат,только ей обещает она лакомое угощение. Другие насекомые не подходят для опыления цветов смолевки.

Одни для этого слишком велики,другие — слишком малы. Поэтому она их не допускает к своим запасам.Но охотников до сладкого нектара много не только в мире крылатых, но и среди всяких коварных ползунов. Они никогда не упустят,случая добраться до смолевкиного угощения другой дорогой, снизу по стеблю, и попировать «на дармовщинку», не опыляя растения. Кроме вреда, от них смолевка не получила бы ничего. И вот она преградила им путь липкими кольцами, опоясывающими стебель на разной высоте.


Удивительные  леса

 
Если вы бывали когда-нибудь на Дальнем Севере, то, наверное, видели там целые леса, березовые и ивовые рощи, состоящие из самых настоящих деревьев, но ростом не выше пальца руки взрослого человека. Их побеги стелются сравнительно далеко по земле, но если говорить о высоте, то это —сущие карлики. В таком лесу даже кукла чувствовала бы себя великаном, способным шагать по вершинам деревьев.

Между тем это настоящие деревья, со всеми признаками нашей березы, только необычайно низкие.Причины этого коренятся в тяжелых условиях северного климата: более высокие деревья не выдержали бы ни тамошних морозов, ни ветров,ни снегопадов. Мешала бы им пускать глубокие корни и вечная мерзлота земли. А карлики в этих условиях процветают.

Кстати, забавная вещь: на Севере в лесах карликовой березы растут самые обыкновенные, ничуть не карликовые грибы. Смешно! Под шапкой гриба, который кажется огромным, растет крошечная березка. Можно подумать, что мы, вроде Гулливера, попали в царство, где великаны подберезовики поселились в лилипутских березняках.
 
 
 

Похожие статьи:

Морские круизыСначала были пряности

Интересные статьиКуда дует ветер?

Морские круизыНа запад!

Красота и здоровъеЭкскурс в прошлое, в историю фитотерапии и фитокосметики (часть 1)

Морские круизыВокруг света

Комментарии (0)