Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

Источники загрязнения океана

28 октября 2015 - Администратор
article2620.jpg

 

По заданию Национального управления по изучению океана и атмосферы США в 1973 г. был обследован участок океана, примыкающего к восточному побережью Северной Америки, общей площадью более 1 млн 820 тыс. км2. 

 

Анализ показал, что сгустки гудрона, часто встречающиеся в этой области, в основном образуются от нефтяных отходов, сбрасываемых за борт танкерами и другими судами.С другой стороны, главной причиной нефтяного загрязнения Мексиканского залива, где идет активная добыча жидкого горючего, служат аварии при бурении и другие случаи утечки нефти. Однако в общем Мексиканский залив значительно менее загрязнен нефтепродуктами, чем собственно  Атлантический  океан.

 

В течение 1972—1973 гг. учеными Государственного океанографического института на научно-исследовательском судне «Шквал» изучалось загрязнение вод Северной Атлантики.Исследования пространственного распределения химических загрязнений показали, что воды Северной Атлантики содержат нефтепродукты,детергенты, ртуть в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК). 

 

Наибольшее загрязнение нефтью и нефтепродуктами было обнаружено около залива Мэн       (северо-восточное    побережье США). Концентрации нефтепродуктов в поверхностных слоях достигают 20—40 ПДК, а в подстилающем слое нередко доходят до 50 ПДК. Отдельные, довольно обширные районы загрязнения обнаружены также у южного побережья Ньюфаундленда и берегов Флориды. 

 

В стрежне основного потока Северо-Атлантического течения наблюдаются минимальные концентрации нефтепродуктов, а на периферии его и в местах завихрений достигают соответственно 10—20 и 20—60 ПДК. Сильное загрязнение вод обнаружено на восточной окраине Саргассова моря. В зоне Гольфстрима чаще всего наиболее высокие концентрации нефтепродуктов встречались в слое 0—10 м, однако в районе Флориды даже на глубинах 300—

500 м наблюдались концентрации нефтепродуктов порядка 20 ПДК и более.

 

Загрязнение детергентами в водах,омывающих берега Европы, наиболее значительно в Гибралтарском проливе (более 8 ПДК), у побережья Португалии (до 2,5 ПДК) и на выходе из Северного пролива (2 ПДК). В зоне Северо-Атлантического течения концентрации детергентов в целом невелики и только в отдельных локальных участках превышали ПДК. В восточной части этого района наблюдалось глубокое проникновение в океан загрязненных детергентами вод от берегов Великобритании.

 

Загрязнение ртутью обнаружено повсеместно в прибрежных водах Западной Европы. Максимальные концентрации отмечены в Гибралтарском проливе (до 2 ПДК), у Лиссабона (до 2 ПДК), в проливе Ла-Манш и у западного побережья Ирландии (более 2 ПДК). Отмечается мощный выброс загрязненных ртутью вод из Северного пролива. Содержание ртути в восточной и центральной частях Северо-Атлантического течения колеблется в пределах 0,3—4 ПДК. 

 

Наибольшее загрязнение обнаружено в районе залива Мэн (до 6 ПДК) и около  устья   р.   Саванна   (до   2   ПДК). Струи Гольфстрима, Северо-Атлантического течения и его продолжений,насыщаясь у берегов Северной Америки и Европы загрязняющими веществами, имеют несколько зон разгрузки,   в   число   которых     входят Саргассово и, по-видимому, Норвежское и Баренцево моря. Эти зоны становятся гигантскими аккумуляторами вредных веществ.

 

 

Похожие статьи:

Наука и техникаИ от ураганов польза!!!

Комментарии (0)