Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

Нить Ариадны

6 июня 2017 - Администратор
article2986.jpg
 
Куда ведет нить Ариадны? 
 
Урок, следующий из мифа о нити Ариадны, нам кажется, нужно помнить каждому, кто собирается разыграть с женщиной эту вечную партию на двоих. Правда, тому, кто уже разыграл дебют,- этот урок может показаться несколько запоздалой рекомендацией. Играющего в миттельшпиле или даже в эндшпиле, это сможет только позабавить...
 
Нить Ариадны настолько облагорожена классической литературой, что, как кажется, совершенно потеряла первоначальный смысл. А исходная фабула этого мифа такова. Ариадна, дочка критского царя Миноса, влюбившись в греческого героя Тесея,дала последнему клубок, который вывел его из страшного лабиринта, обиталища Минотавра. 
 
Даже школьники знают, что Минотавр — это чудище, обитавшее в лабиринте и требовавшее себе в качестве ежегодной дани принесения в жертву красивейшей девушки острова Крит.
 
«Путеводная нить» -- так, а не иначе всегда называли этот подарок Ариадны. Уже римский поэт Овидий создал из этого мифологического сюжета поэтический образ. Но что удивительно. Было очень много трактовок этого образа. И все они почему-то оканчивали нить у выхода из лабиринта. 
 
Тут сразу возникает какое-то недоумение: а как же Ариадна? Какова ее дальнейшая судьба? А Тесей, как он поблагодарил царевну? Какая-то незаконченность была в этом образе «путеводной нити». 
 
На самом деле не все так просто. Ниточка-то не обрывается при выходе из пещеры. И .ведет... Куда бы вы подумали? Конечно,прямо к венцу!
 
Спохватившийся герой бежит от своей покровительницы, оставляя ее безутешной на острове Наксосе. И той ничего не остается делать, как ... найти следующего достойного кандидата —Диониса (он же Бахус или Вакх). Думается, что с ним особых хлопот не было: его хлебом не корми, дай только повеселиться, погулять на свадьбе (а на своей, или чужой, да какая разница...).
 
А по другой версии — никакой нити и в помине не было. Все это поэтический образ Овидия. И клубка тоже не было, а был светящийся свадебный венец, кстати, работы уже известного Гефеста. Именно венец-то и осветил дорогу Тесею из лабиринта.
 
А потом он с успехом фигурировал на свадьбе Ариадны и Диониса.  Ведь разбрасываться божественными подарками негоже, лучше их использовать по назначению. Кстати, любознательные могут наблюдать его в виде созвездия. А спасенный Тесей почему-то предпочел сестру своей спасительницы, Федру. 
 
Но это дело его вкуса и к данному уроку не относится. Итак, урок из сюжета о «путеводной нити» говорит о том,что эта нить может вести только к женщине и более ни к чему.
 
Это, конечно, не означает, что спасением мужчины всегда является женщина (хотя, может быть, именно на это намекал Федор Михайлович Достоевский, говоря, что красота спасет мир). Но во всяком случае создается какой-то роковой замкнутый круг:причиной всего является женщина, и воздает она мужчине за саму себя, и все путеводные нити ведут к ней... А мужчина?
 
Неужели он кукла в руках комедианта? Неужели мы все ходим вдоль этой нити или даже висим на ней? Или это удел слабых, а не героев? 
 
 
Комментарии (0)