Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

В чем она, сила слабого пола? - часть первая

1 июля 2017 - Администратор
article2989.jpg
 
 
Мнительность — это, наверное, все-таки приятное самообольщение, причем такое, в котором льстишь себе относительно собственной исключительности, втайне подозревая посредственность. Динамика явной лести и неявного подозрения весьма условна: сегодня больше льстишь и меньше подозреваешь, а завтра, глядишь,- наоборот. Но вот что удается всем мужчинам одинаково хорошо, так это мнить себя сильным полом (лесть),возлагая на женщину особенности слабого пола (подозрение). А это уже почти обвинение...
 
Не следует к этому относиться с кокетливой шуткой. В Российском уголовном кодексе, например, очень четко прописан принцип типа «От тюрьмы да от сумы...». Так, стоит кому-то быть вызванным свидетелем по любому делу и протокольно ответить на любой вопрос, к примеру, «Назовите ваше имя», как это дает основание (и право при соответствующей необходимости) считать вас подозреваемым по делу и задержать до выяснения всех обстоятельств. Ну а как легко превратить подозреваемого в обвиняемого, а обвиняемого в осужденного — объяснять не приходится.
 
Судейских служек в мантии обрядишь,
И спросишь: в чем же суть юриспруденции?
В ответ промолвят: если раньше сядешь,
То раньше выйдешь — это в нашей компетенции.
Коль больше дашь,— промолвит прокурор,—
Получишь меньше, вор ты иль не вор.
Судья добавит: победителей не судят,
И скажет адвокат: так вечно будет....
 
Так что от подозрения до обвинения — путь короткий. И любой ответ на любой вопрос — к чему-то да обязывает. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем как сказать, как вас зовут...
 
Уголовно-процессуальные ассоциации возникли у автора потому, что в суждении «слабый пол» содержится вся логика этого процесса: от подозрения, через обвинение к осуждению. В своем
рассмотрении будем исходить из презумпции женской невиновности за то, что кто-то подозревает, что они — слабый пол. Но откуда пошло это выражение? Разыскания тут излишни. Если мужчина считает себя сильным полом, то мнение о женской слабости звучит как типичный вывод мужской логики: что и требовалось доказать...
 
А что сами женщины думают о своей слабости? Вопрос не простой, ибо сколько женщин — столько и ответов. Однако начнем с мнения мужчины (причем мнения авторитетного), Лоуренса Дж. Питера, известного своей книгой «Принцип Питера, или почему дела идут вкривь и вкось»: «По сравнению с мужчиной, женщина должна быть вдвое лучше, а то и вдвое умнее, чтобы добиться вдвое меньшего». Но в таком случае резонен вопрос: о какой слабости вообще идет речь? Может быть, о слабости в отношениях с мужчиной? Да, она хочет быть слабой, ибо желает сильного покровителя, надеется на крепкое плечо, к которому можно прислониться в трудную минуту.
 
Всем известна поговорка «Человеку свойственно ошибаться». Она больше про мужчин, чем про женщин. Если можно было бы сформулировать женский эквивалент этой поговорки, то она, видимо, звучала бы так: «Женщине не свойственно ошибаться». А примечанием к ней должна быть следующая ремарка: «Если женщина ошиблась, то виноват в этом мужчина». Такова основная женская слабость. И в этой слабости ей нужен такой мужчина, Который достаточно силен, чтобы нести груз не только своих собственных ошибок, но и ошибок женщины.
 
Очевидно, суждение о том, что женщины — слабый пол, заключает в себе слишком сильное обобщение, похожее на логическое суждение из учебника по логике типа «Все люди имеют разум». Логически оно вроде бы не вызывает возражения, а на практике... Я лично знаю многих, которые не обременены этим качеством, но людьми они все-таки зовутся. Тут надо либо менять правила логики, либо не считать всех людьми. И то и другое - накладно. Так же обстоит дело и с суждением о женской слабости. 
 
Во-первых, далеко не все мужчины — сильный пол. Во-вторых, не все женщины — слабый. Просто есть мужчины, которые никак не могут претендовать на то, чтобы называться сильным полом. Вероятно, подобное можно предположить и о женщинах.
 
В паре сильного мужчины и слабой женщины нет и не может быть явного перевеса сил. К тому же он и невозможен, ибо сила действенна только против силы, а в соединении с женской слабостью это вовсе и не сила, а скорее — усилие, а может быть, даже и усиление. Только вот вопрос — за счет чего? Догадки об этом отношении есть, и уже одни они позволяют воспеть хвалу той слабости, которая усиливает силу.
 
Таким образом, в отношениях с мужчиной женская слабость — отнюдь не уничижение. Да и кто доказал, что борьба силы и слабости восхваляет победителя и унижает побежденного? Кажется, наоборот. В этом поединке побеждает лишь тот, кто проигрывает, и владеет тот, кто отдает себя в полон, да и управляет тот, кто научился подчиняться.
 
Разумеющий это обязательно имеет на вооружении ряд собственных принципов. И если их обобщить, то они будут сводиться примерно к следующим заповедям. Если вы не признаете силу женщины, то именно в этом и проявляется ваша слабость. Данное выражение может трактоваться как весьма спорное. И это хорошо, поскольку автор вообще старается избегать утомительно бесспорных истин. Каждое суждение, используемое как императив мужского или женского поведения, обычно имеет производные или следствия. Так и в данном случае. Оно как бы имеет двойную валентность. Скажем так, убедившись в том, что, если вы не признаете силу женщины, то это может быть проявлением вашей собственной слабости, легко поддаться соблазну заключить, что признание ее силы — верный путь к вашей собст-
венной силе. 
 
Но здесь не все так просто и однозначно. Ибо реальным следствием указанного принципа будет только следующий: если вы признаете ее силу, то это не более, чем возможное проявление вашей силы. Колебания относительно силы и слабости женщины для мужчины являются извечным и в какой-то мере неразрешимым вопросом. В конце концов, настоящему мужчине нужно решить, слабостью какой силы является женщина в ее отношении к мужчине, и силой какой слабости она на самом деле представляется.
 
Поэтому, видимо, не стоит однозначно осуждать женскую слабость. Не стоит прежде всего, потому что женщина надеется, что ее слабости вы компенсируете своей силой. Значит, не нужно убеждать женщину в том, что она слаба, как и не нужно убеждать ее в том, что она сильна. Ведь в таком случае она может задуматься над тем, а зачем, собственно говоря, вы ей тогда нужны. Во всяком случае следует помнить, что только тот силен по отношению к слабому, кто слаб перед сильным.
 
Не совсем однозначно должен трактоваться и принцип, что сила действенна только против силы. Отсюда нет и не должно быть прямого следствия, что женскую слабость нужно дополнить мужской. Ее, конечно, нужно чем-то дополнить, но вот чем -- это решает каждый применительно к себе, к ней, и к ситуации, в которой они оказались.
 
Непростым вопросом является сомнение в том, нужно ли демонстрировать свою мужскую силу? Или скажем так, нужно ли проявлять желание быть сильным. Сложность вопроса удваивается еще и от того, что желание быть сильным — это ведь еще не сила. .Это скорее выражение силы желания... А в том, что мужчина желает относительно женщины, он обязательно привязывается к ней, попадает в зависимость, а следовательно, проявляет свою слабость. Вот и парадокс: чем больше мужчина проявляет желание быть сильным, тем слабее он становится. 
 
Но может быть женщина и больше всего желает, чтобы сильный пол так проявлял свои слабости? И если у мужчины нет такой слабости, женщина никогда не простит ему того, что он мужчина. Обобщив сказанное, можно резюмировать следующим образом: женщина никогда не простит мужчине такой слабости. Как отсутствие у него действительно слабого места. А уже всем доподлинно известно, что самым слабым местом мужчины является ... женщина. 
 
Вот и второй парадокс: женщина никогда не простит мужчине саму себя. Рассуждения об этом приводят к одному нетривиальному выводу. То, что женщина противоречивая натура, парадоксальное существо -- стало общим местом всех суждений на этот счет. Но как показывает мини-исследование, проведенное выше, парадоксальными, противоречивыми являются и отношения между мужчиной и женщиной. 
 
Здесь нет однозначной определенности, полярности плюса и минуса. Здесь все, понимаемое сейчас так, через мгновение должно пониматься этак, через секунду — наоборот, через две — вообще никак не понимается. Но одно является совершенно безусловным. Если вы не признаете силу женщины, то вы ее просто почувствуете.
 
Впрочем, есть разные мнения. Вот, например, одно из них, принадлежащее Никола-Себастьяну де Шамфору: «На вопрос, почему женщина выставляет напоказ свои победы над мужчинами, можно дать много ответов, и почти все они оскорбительны для мужчин. Правильный же ответ таков: у нее просто нет другого способа насладиться своей властью над сильным полом».
 
Не будем оспаривать мнение мудрого француза, однако в нашем вопросе речь идет о взаимоотношении мужчины и женщины, а не о победах женщины над мужчинами. Тем более, что можно привести много примеров и о том, почему мужчинам свойственно хвастаться своими победами над женщинами. 
 
мы уже поднимали тему о том, что мужчина — существо общественное, а женщина  — публичное.  (Последнее слово, повторим, не имеет никакого отношения к профессии, которую по недоразумению считают самой древней). Мужчина добивается успехов в большом мире за счет своих способностей и упорства, воли и характера, труда и образования. Женщина живет в ином мире: это мир детей, знакомых, родственников, мир повседневных хлопот и, это мир мужчины, которого она выбрала. Женский мир — это малый мир или — в отличие от большого, общественного — это публичный мир. В таком мире женщина добивается своих целей, как говорится, «тет-а-тет» с мужчиной, за счет того, что ей дано как женщине.
 
Большой мир — мир больших надежд и больших иллюзий, Хотя их и в малом хватает. Одна из них — та, которая приписывает поговорке, что самая красивая женщина не может дать больше, чем она имеет,— статус безусловной истины. Нет, женщина дает мужчине абсолютно все, что он от нее ждет, а иногда и сверх того. А если не дает, то это уже проблемы последнего.
 
Впрочем, кому-то недостаток получаемого компенсируется избытком воображаемого... Но в любом случае, то, что не выдано, все равно не залеживается невостребованным... Вопрос только в том, кто и когда это получит. Ну а здесь и воображение не поможет. Поэтому остается лишь воображать, что получил все сполна, хотя чаще получаешь то, что заслужил...
 
Играя в игры большого мира, мужчина, без сомнения, должен быть сильным. Это и условие игры, и залог успеха, и основание карьеры. В малом мире сила не только не поможет, но и навредит. Посудите сами: какие эмоции и чувства будут вызывать у друзей, знакомых и родственников ваши демонстрации волевых качеств. Это просто оттолкнет людей, разрушит мир доверительности, взаимопонимания, душевного комфорта.
 
Мужчина в большом мире выступает как доверенное лицо женщины (по крайней мере ей так хочется). Иная женщина даже думает, что мужчина не столько доверенное лицо, сколько подставная фигура. Ибо, по ее мнению, все имеет цену лишь тогда, когда все свершения большого мира сотворяются ради нее. А иначе зачем все это? С другой стороны, женщина — публичный имидж мужчины, мерило его вкуса, воспитанности, привлекательности, сексуальности, наконец.
 
Мы уже говорили о том, что мужчина для женщины — средство. Однако это мнение немецкого философа Фридриха Нищие следует дополнить. Мужчина для женщины —средство завоевания мира, и в этом нет ничего плохого, если он — надежное, хорошее средство. А ему и надлежит быть хорошим средством, поскольку он — сильный пол. Ему присуща мужская логика, рационализм и прочие качества, которые он сам считает выдающимися.Мужская логика для женщин не пригодна.
 
Прекрасный пол —расчет ему не нужен.
Тогда как чувства -это женская природа
И всем известно, ум мужчине служит.
Чтоб этот мир осмыслить и понять
И этим самым миром управлять.
А женщине - чтоб управлять своим кумиром.
Через него, естественно, и миром.
 
 

Похожие статьи:

Развлечения и досугВ чем она, сила слабого пола? - часть вторая

ОбществоЖенская логика

Досуг и развлеченияЕсли.....

ДомШансы женщин падают

Интересные статьиЧто у мужчины на уме?

Комментарии (0)