Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

В чем она, сила слабого пола? - часть вторая

1 июля 2017 - Администратор
article2990.jpg
 
Кроме всех «прелестей» мужской логики в активе у мужчины еще и то, что он игрок и борец, завоеватель и первооткрыватель, исследователь и авантюрист. Он все пробует на зуб, подставляет плечо, ломает голову и открывает новое. Но вместе с этим он набивает шишки, попадает в передряги, запутывается, проигрывает и проигрывается в пух и прах. И он так смел и силен потому, что ему есть куда вернуться и есть кому положить свою голову на колени, ему есть кому покаяться, излить душу и поделиться планами.
 
Примет ли такое излияние другая сильная натура? Может быть, да, но скорее всего — нет. Слабая же натура примет всегда. Уж лучше спастись вместе, чем быть повешенным поодиночке... Можно много говорить о том, что только сила такой слабости может быть психологической нишей. Только такой партнер будет советником, экспертом, исповедальником и даже свободными ушами для жалоб. Еще бы, ведь этот партнер - не конкурент и даже не тренер. Это женщина, а потому тут не перестараешься с оправданиями и не разжалобишь мольбами. У нее всегда найдется острое слово, отрезвляющая насмешка, легкая ирония, трезвая критика.
 
Во всем этом — что-то от комплекса материнства, ибо к мужчине, играющему в большом мире в большие игры, женщина все равно относится чуть-чуть как к Мальчишке, воспитывая, наставляя и даже закаляя его. Женская слабость выполняет еще одну очень важную, Только ей присущую, роль. Она облагораживает мужчину своей женственностью. Без этого в таком жестком мире отбора и конкуренции он имел бы склонности трансформировать спортивный азарт борьбы в волчий рефлекс.Женщина очень внимательно следит за этим. Она прекрасно осознает всю губительность прагматизма большого мира для ее маленького мира. И еще она понимает то, что мужчина - существо увлекающееся и что он живет в большом мире на таких скоростях, которые могут запросто сорвать его с привычной орбиты. Поэтому вся терапия ее слабости направлена на то, чтобы основной ценностью было прежде всего убеждение в том, что все мужские успехи большого мира существуют только для благополучия ее маленького мира. 
 
И ради этого она готова принести в жертву все, в том числе и сам большой мир. Это ее главный женский императив. Прямых средств его реализации, конечно, нет. Она не дает указаний, а намекает, не говорит прямо, а обволакивает словами, обсуждает дела, в которых ровным счетом ничего не понимает.
И делает это ради реализации самого права обсуждать их, а также для того, чтобы приучить мужчину, что с ней нужно считаться во всех без исключения вопросах. Она заставляет его рассказывать о его проблемах так, что это получается как просьба о совете и помощи. Она влияет на решения таким образом, что главным аргументом оказывается она сама.
 
Когда все эти средства (их можно было бы назвать средствами первого эшелона) не срабатывают, в ход идут средства второго эшелона. Они слабее первых, иногда нелепее и абсурднее, а потому —действеннее. Нужда в них возникает тогда, когда аргумент типа «Я хочу» понят неправильно. Если такой мощный аргумент не приводит к успеху, то в этом кто-то виноват.
 
Впрочем, о том, кто виноват — вопрос чисто риторический. Виноват, естественно, тот, кто не понял, не оценил, не распознал, пренебрег, оказался черствым и равнодушным. По большому счету мужчина виновен во всем. Уже потому, что он мужчина...
 
Потому, что он силен, а она — слаба, даже потому, что он прав, а она оказалась виноватой. Главная задача средств второго эшелона не столько обвинить и осудить, сколько побудить мужчину бережно и с опаской нести по жизни этот хрупкий, драгоценный сосуд, средоточие женских достоинств и добродетелей. И всегда бояться его уронить, а еще больше — не приведи, Господи, разбить... Это и есть одна из главных сил слабости. Пусть песет, сетуя себе самому на то, как нелегко ему в грубых, натруженных руках кохать и лелеять такую нежную материю. 
 
И это тоже его вина. Но одновременно — награда, стимул и еще кое-что. А что именно — пусть сам догадается. И если в этих обвинениях нотка упрека прозвучит совсем уж незаслуженно, то и это не беда: впредь будет поделикатней, побольше станет считаться с женщиной.
 
Слабость — это такая сила! Ведь если бы сосуд был крепким, да еще и толстостенным и сделан был из какого-нибудь небьющегося материала, то и обращаться с ним можно было бы небрежно. Но уж чего-чего, а небрежности в обращении с собой никакая женщина не потерпит.
 
Средства из третьего эшелона - это угрозы. Их нормальная женщина приберегает напоследок, тогда, когда у нее уже ничего не остается в этой игре. Хотя кто может с уверенность утверждать, что за душой у женщины больше ничего нет. Думаю, что и сам Господь этого не знает...
 
Есть еще один эшелон средств. Это аргументы от брака. В данной статье мы специально резервируем раздел из серии «По орбитам обручального кольца», где все эти доводы будут рассмотрены систематически и в лицеприятной форме.
 
Какую бы силу не имела женская слабость, по природе своей она все-таки остается слабостью. И главное ее проявление заключается в убеждении женщины в том, что мир вертится если не ради нее, то на оси, которая проходит через ее сердце. Думать так — это, разумеется, слабость, однако вполне простительная. Данное женское убеждение имеет много разных производных. Каждая из них — слаба по-своему, но вместе они - такая сила!
 
Первая из этих производных: все, что делает мужчина в большом мире, должно делаться ради нее, только для нее и исключительно для нее.
 
Вторая: все, что достигается посредством первой производной — это благодаря ей и вопреки тем, кто такого мнения не разделяет.
 
Третья: тот и только тот, кто восхищается и восторгается первой и второй производными, достоин ее любви, внимания и уважения.
 
Четвертая: тот, кто восторгается по поводу первой и второй производных, почитает третью, но не находит каждый раз новых слов для выражения своего восторга, будет лишен того, что подразумевает третья производная.
 
Это высшие женские ценности и в какой-то мере высшие женские тайны. Для чего же нужно иметь женские тайны, если о них мало кто догадывается? Может быть, проще каждой женщине своими словами намекнуть на них своему избраннику? Но не все так просто.
 
Во-первых, не каждая женщина может их точно и однозначно сформулировать. Возможно именно поэтому автор берет на себя столь неблагодарный труд, полный риска быть неправильно понятым или обвиненным в разглашении чужих тайн.
 
Во-вторых, не каждая женщина знает это, что не мешает ей все совершенно точно чувствовать, а главное - эффективно использовать.
 
В-третьих, зная их, чувствуя и умея формулировать, женщина не склонна так просто, практически за бесценок отдавать свои тайны. Это все равно, что отдаваться кому помадя...
Нет, только в обмен на мужские тайны и из расчета 1 к 10. И чем больше будете тянуть с обменом, тем котировка женских тайн будет выше.
 
И наконец, в-четвертых, любая женщина скажет: а с какой стати я все это буду говорить? Пусть сам догадается. В конце концов, все же это ради него. Если ему будет хорошо, то будет и мне... Последнее утверждение - средство из пятого эшелона.
 
Практика, кстати, показывает, что можно выбирать много оснований для типологизации женщин, надеясь, что они правильные. Но вот еще одно наше убеждение: порядок применения указанных выше средств очень многое может сказать о характере женщины. Судите сами: если в разговоре с вами женщина сразу начинает со средств третьего эшелона (с угроз), то это о чем-то да говорит. Иная женщина обычно ограничивается каким-то одним средством, другая предпочитает их комбинацию, например, 2, 4, 1. Какая-то привыкла к методу типа 3, 2, 1, а порою и 3, 2, 1, 5. Комбинаций здесь очень много. А именно: если предположить пять приведенных эшелонов средств и еще один за душой, то комбинаций — суть типов женского характера — будет 120. Если средств — 7, то комбинаций побольше тысячи, а при 8 - счет пойдет уже за миллион. А у женщины таких средств  - не счесть. 
 
При этом возможны варианты. Одна и та же женщина может комбинировать свои эшелоны, тем самым демонстрируя разные грани своего характера. Поэтому о каком предсказании здесь может идти речь? Следовательно, поговорка: сколько женщин — столько и характеров имеет весьма весомое, можно сказать математическое основание.
 
Мужчина относится к женской слабости весьма и весьма упрощенно. Что они вообще знают о женщинах, если даже объявляющие себя самыми мудрыми из них, философы, самих себя познать не могут. Чего хотя бы стоит их принцип, провозглашенный более двух тысяч лет назад: «Познай самого себя». Кто-нибудь это сделал? Так что с суждением о том, что мы знаем женщину, придется повременить... 
 
«Забавно,— пишет де Шамфор, - что не только у нас, но и у некоторых древних народов, чьи нравы были первобытны и близки к природе, выражение «познать женщину» означало «переспать с нею». Вот и все, что обычно вкладывает мужчина в познание женщины. Отсюда и результаты.
 
Итак, что есть женщина как слабый пол, мы обсудили, равно как и то, в чем сила этой слабости. Можем сделать вывод, что суть дела — в некоторой однобокой познаваемости, либо в том, как это себе представляют мужчины. Но слава Богу, нет теории познания женщины (этакой гносеологии женщины), а есть только практика ее познания, иначе бы все мужчины могли спокойно считать себя агностиками.  Впрочем,  и утверждение о полной познаваемости сего предмета - тоже сомнительно.
 
Может быть, выражение «слабый пол» --неточное? И нужно говорить, что женщина -- просто «слабое подобие мужчины»? Существует и такое мнение. Рассмотрим его подробнее.
 
Суть его в том, что женщине все по силам, только в меньшем количестве, чем мужчине. Практика опять на страже истины. Есть много профессий, которые женщине абсолютно противопоказаны. В видах спорта, в которых она занимается наравне с мужчиной, женские результаты значительно ниже. Ряд видов спорта просто не для нее (штанга, бокс, борьба, прыжки с трамплина). Однако есть и такие виды спорта, в которых уже мужчинам делать нечего: художественная гимнастика, синхронное плавание.
 
Женщина по природе предназначена для зачатия, вынашивания, рождения и вскармливания. Это ее достоинства. Но является ли это недостатком мужчины, который несмотря на свою хваленую силу для этого совершенно непригоден? Наверное, нет.
 
Все указанные особенности накладывают отпечаток и на внешний вид: женщина ниже ростом, имеет более короткие конечности, плечевой пояс уже, а таз -- шире, у нее меньше, чем у мужчины, развита мускулатура, и более, чем у него,- жировые прослойки, предназначенные для того, чтобы защитить плод от повреждений и переохлаждений. Имеются и чисто анатомические отличия: таз у нее расположен под углом к позвоночному столбу, что приводит к быстрой утомляемости в ходьбе и беге.
 
Но это способствует более удобному расположению плода. Подобные особенности можно было бы множить, хотя всем и так известно, чем женщина отличается от мужчины. Однако не всем известно другое. Женщина - не просто слабый пол. Она — не слабое подобие мужчины. Это существо совсем другого рода, с иными, отличными от мужчины особенностями, задатками, со своими, присущими только ей слабостями, и со своей силой. И не следует уподоблять ее мужчине, а уподобив и сравнив, гордиться своей силой. Просто женщина - совсем другое существо!
 
 

Похожие статьи:

Развлечения и досугВ чем она, сила слабого пола? - часть первая

ОбществоПознать женщину - часть 1

Интересные статьиПравила для джентльменов

Интересные статьиЧто у мужчины на уме?

Досуг и развлеченияЕсли.....

Комментарии (0)