Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

Что у мужчины на уме?

16 июля 2017 - Администратор
article2992.jpg
 
 
Говорят, что все люди думают одинаково, только поступают по-разному. Скорее всего это женское мнение о мужчинах. Вот и попытаемся выяснить, о чем это все мужчины думают одинакого, или что у мужчины на уме. 
 
Женщина обычно искренне полагает, что по словам мужчины можно угадать то, о чем он умалчивает. По тому же, в чем мужчина умалчивает, можно догадаться, что он хочет. По тому, что он хочет, можно быть уверенным. — почему? 
 
Единственное, что может быть непонятным в мужчине — это, зачем все это ему надо? Правда, иронизируя над мужчинами, некоторые женщины говорят несколько иное единственное, что может быть непонятным в мужчине — это то, потому он такой непонятливый? Впрочем, это говорят не все женщины и, вероятно, не о всех мужчинах.
 
Вообще женщина считает, что мужчина — это не книга за семью печатями, что у одного все написано на лице, а у другого даже подчеркнуто морщинами. Женщина всегда относится к мужчине немножко снисходительно, видя в нем большого ребенка. Правда иногда женщина сетует на это, но, видимо, исключительно из-за того, что для ребенка он слишком много ест.
 
Среднестатистический мужчина (и это женщина не отрицает), конечно, стремится быть хорошим, только ему мешает характер. Строго говоря, женщина оценивает мужские мысли и намерения не вообще, не абстрактно, а по отношению к ней, к женщине. 
 
И если мужчина скуп на комплименты и, мягко говоря, перестал ухаживать за собственной женой, то это по мнению обеих сторон, из-за того, что подобное ухаживание — все равно, что охота на жареную дичь. Женщина знает, что мужчина - охотник и единственное, что оправдывает отсутствие пыла, это то, что он не охотится в своих собственных угодьях. 
 
Иные все-таки сохраняют надежды. Хотя порой мужчина подает надежды так медленно, как официант заказывает блюда. В этом случае так и   хочется сказать, чтобы он не рассчитывал на чаевые. Женщина, конечно, отдает должное мужскому уму, но все равно относится к нему весьма критически. Даже если в уме мужчине не откажешь, женщина все равно присматривается к нему — не на короткие ли дистанции этот ум? 
 
С другой стороны, женщина считает, что мужчина слишком разумен, говоря ей, что он сходит от нее с ума. Хотя, если сам мужчина считает себя умным, то он, по мнению женщины, просто хочет с кем-то поговорить о философии. Женская оценка умного мужчины весьма существенно зависит от того, о каком мужчине она судит. 
 
Одно дело судить о своем, а другое — о чужом. Свой мужчина оказывается умнее всего в чужих делах, чужой кажется более своим в делах умных, а умный - слишком чужой в своих. По женскому мнению любая эта характеристика имеет свои недостатки. И в конечном счете умным мужчина (по женскому представлению) оказывается лишь потому, что он не попадает впросак в окружении дураков. Ну а для этого большого ума не требуется.
 
Конечно, все эти сентенции о том, что у мужчины на уме и каков вообще его ум (в женском, естественно, понимании) в каком-то отношении представляют собою, если не карикатуру, то этакий дружеский шарж. Но ведь замечено уже, что именно карикатура или дружеский шарж порою схватывают самые существенные черты. Так о них и речь...
 
Мужчина время от времени в своей жизни «берется за ум». Это выражается в том, что с понедельника он, например, начинает бегать трусцой и бегает аж до четверга, бросает курить, готовясь к этому загодя и через три дня курит тайком, начинает писать диссертацию и т. п. Женщина очень скептически ко всему этому относится и считает, что браться за ум можно лишь только тогда, когда он действительно есть.
 
Вообще отношение женщины к мужскому уму весьма и весьма противоречивое. Слишком умный мужчина, как и слишком глупый — не представляется для женщины идеалом. Вроде бы понятно то, что касается женской оценки глупости, а вот почему и отношении умного возникает некоторый негативизм? Может потому, что женщина считает, что если мужчина уверен, что нравится ей только за то, что он умен, то лучшая форма награды для него всего лишь беседа? А может потому, что слишком умный мужчина слишком хорошо знает, что такое женщина? Или потому, что чересчур умный мужчина слишком благоразумен?
 
Кстати, о благоразумии. Ум большинства мужчин (по их мнению) служит для применения разума к делу блага; ум же большинства женщин служит в основном для укрепления их собственного благоразумия. И результатом усилий первых служит ситуация, когда благими намерениями вымощена дорога в ад; вторые чаще всего употребляют благоразумие для оправдания собственных безрассудств. Отсюда почти логический вывод о том, что чем умнее мужчина, тем короче может быть дорога а ад (как бы аллегорически он не назывался), а чем умнее женщина, больше оправданий (перед собой и мужчиной естественно) она найдет для собственных безрассудств. 
 
Впрочем, это скорее всего лишь гипотеза, а никак не логический вывод. Но каким-то основанием этой гипотезы может служить то, что мужчину удержать и сохранить благоразумие научат только несчастия, а женщину - только издержки ее счастливой страсти. Это тоже, кстати говоря, об особенностях мужского и женского ума.
 
Обнаружитъ свой ум мужчина и женщина также могут по-разному, Мужчина стремится скрыть свой ум в молчании, а женщина обнаружить его в разговоре. В итоге женщины скрывают, что могут молчать,  а мужчины обнаруживают, что могут говорить. Но когда  мужчина  не говорит, женщина все равно догадывается, о чем, почему и даже -  зачем? 
 
Для женщины в принципе важно знать тембр вашего внутреннего голоса. А когда он известен, то пусть даже внутренний голос мужчины молчит, женщина все равно знает, о чем он говорит в данный момент, что он может сказать и что сказать пока не решается. И здесь нет никакого особенного секрета, ибо все мужские мысли о женщине, даже если они облечены в абстрактную и витиеватую форму.
 
Во всем   этом нет никакого секрета и никакого открытия.женщина для мужчины всегда была, есть и будет «Тегга incognita», что,  как известно, означает в буквальном переводе неизведанная, непознанная земля». А можно даже сказать, что и в принципе непознаваемая. И это, естественно, не может не привлекать мужского внимания, размышления и рассуждения.
 
Сей незатейливый труд во многом мотивирован именно указанными соображениями. С другой стороны, что бы мужчина ни делал, он все равно все это делает либо ради женщины, либо во имя женщины, либо по женскому совету, либо даже вопреки ему. 
 
Так что женщина в явном или неявном виде всегда представляет собою мотив мужского поступка или содержание его размышлений. Стремление к женщине или от женщины, своеобразная центростремительная сила или центробежная сила - весомая составляющая человеческой истории. 
 
Внимание мужчины привлекает и женская парадоксальность, женская противоречивость. Стремясь все понять и все объяснить своим мужским умом, сталкиваясь с особенностями женского суждения и оценки, мужчина вдруг понимает, что одного ума для этого мало. По крайней мере, мало одного мужского ума. Короче говоря, как бы мужчина ни крутился, все равно небо будет у него над головой, а земля под ногами, но при этом крутиться он будет вокруг женщины.
 
Итак, мужские мысли о женской противоречивости. Скорее это даже не столько мысли, сколько разные формы мужской обескураженности. При всех характеристиках женской добродетели не все мужчины могут понять, что мало какая женщина согласится стать богоматерью, зачавшей Спасителя в непорочном зачатии, и мало какая откажется побыть хоть немножечко ведьмой. При этом обязательно проповедуя разные добродетели.
 
Правда удел подавляющего большинства женщин несколько иной; зачать отнюдь не Спасителя и если уж не в пороке, то и не в библейской непогрешимости. Может, быть поэтому иная женщина хочет побыть ведьмой совсем даже не немножечко...
 
Женскую парадоксальность в одном, естественно, из многих ее проявлений довольно точно охарактеризовал Н. А. Некрасов, говоря, что женщина хочет проповедовать «...любовь враждебным словом отрицанья». Все это не может не приводить мужчину в замешательство в его стремлении объяснить женскую природу с точки зрения мужского разума.
 
 С позиций мужского рационализма и прагматизма трудно разобраться, что во всем этом необходимое, а что случайное. А на самом деле женщина -- это тысяча случайностей и только одна из них ваша. И то только в этот самый момент...
 
Женщина парадоксальна и в том, что она значительно обоснованнее Хлестова из «Горя от ума» может сказать, что «Все врут календари». И если календари не все врут обо всем, то уж определенно врут относительно женщины. И в особенностях женского поведения нет таких мотивов, которые однозначно укладываются в прокрустово ложе мужской логики. 
 
Иная женщина, например, для того, чтобы выглядеть в глазах своего собеседника ярче, не остановится и перед тем, чтобы очернить себя. Но сделает это так изысканно, что невольно скажешь: «Как же это вам идет!» И действительно, если женщина и имеет какой-нибудь недостаток или порок, то не иначе такой, который ей к лицу. А раз порок или недостаток к лицу, то какой же это порок? Это скорее уже достоинство. 
 
И женская любовь, уж так неоднозначна! Она ведь может искренне любить все человечество, за исключением, конечно, мужа, свекрови и соседей... Наконец, чем больше узнаешь женщину, тем лучше понимаешь, насколько ты ее не знаешь. Насколько приближаешься к ней, настолько, кажется, отдаляешься от нее (или она отдаляется от тебя). Поэтому можно даже сказать так: насколько женщина близка к мужчине, насколько она далека от него. Все эти «постольку — поскольку», «за» и «против», «плюс» и «минус» — только лишь видимые грани айсберга. А что там, за урезом йоды? Да и наконец, что там, в других измерениях женского характера и женской природы, которые выше и сложнее обычных двузначных оценок.
 
Поэтому, когда мы пытаемся ответить на вопрос о том, что у мужчины на уме, то лично нам на ум приходит именно это. И видимо потому, что по-другому просто быть не может. Женские и мужские качества взаимно обусловлены, а не просто полярно противоположны. Поэтому, очевидно, выражение «быть мужчиной» имплицитно подразумевает, что указанные выше женские (особенности не должны оставлять его равнодушным. 
 
Тот же, кто для себя раз и навсегда решил вопрос о том, что есть женщина, конечно, тоже может быть кем-то, впрочем, как может и не быть.
 
 И так, продолжим перечень того, что у мужчины на уме. Ну прежде всего то, что из себя представляют специфические женские качества. При зрелом размышлении на ум приходит то, что для женщины мало имен, выдающиеся качества, но нужно еще  и уметь ими пользоваться.  
 
На уме у мужчины и то, что женщина в принципе беспорочное существо, ибо всецело, предаться одному пороку ей мешает исключительно то, что у нее их несколько. А может быть именно в этом и заключается женская многогранность?
 
Конечно, не стоит поэтизировать все подряд женские особенности. В  этом будет что-то от лести и подобострастия.  Нет, женщине,  как    и мужчине,  присущи свои особенные иллюзии мнения, приступы   страсти, пороки благоразумия, издержки благочестия  и добродетели.   Иным женщинам кажется,  что  весь мир вращается вокруг них, а на самом деле они просто крутят головой. 
 
Женщины доверчивы и верующая женщина верит во все, всем и всему, неверующая — никому, но и та и другая одинаково легковерны. Впрочем, то же самое можно сказать и про мужчин. Но вот что существенно их отличает друг от друга.  Есть такие добродетели, которые может позволить себе только женщина, и - есть такие пороки, которые мужчина не может себе позволить. Хотя может быть и наоборот, но тогда первого не стоит стыдиться, а вторым не   к липу гордиться.
 
У мужчины на уме много иронических суждений о женском уме. Иные вообще отказывают ей в этом качестве. Впрочем, это может быть потому, что женщина слишком умна, чтобы демонстрировать свой ум. И ум этот не от многознания, потому что если женщина и много читает, то это еще не означает, что от прочитанного ей много проку. Скорее всего это природный ум.
 
Поэтому не стоит особенно восхищаться умом женщины, она просто подумает, что вы не цените ее красоты и женственности. Как, впрочем, не стоит и пенять женщине за то, что она глупа. Она в конце концов просто может парировать это так: «С кем поведешься, от того и наберешься». И в этом будет, конечно, права. Но нужно помнить, что отказать женщине в уме — не означает утверждения, что ее голова держится на прическе.
 
Издержки мужского суждения о женском уме и характере обязательно вызывают ответную женскую уничижительную реакцию. И в этом отношении женщина - сильный оппонент мужчины. Она может изящно поставить на место всякого, кто перейдет должные пределы. Хвастающегося знанием знаков Зодиака она обязательно едко спросит, а знает ли он знаки препинания.
 
Демонстрирующему свою нездоровую тягу к культуре женщина скажет, что именно поэтому он такой назойливо вежливый. Хвалящемуся своей здоровой тягой к культуре она заметит, что у него просто что-то со здоровьем. Возносящему свои достижения она подчеркнет, что один достигает наибольшего в невежестве, а другой — в посредственности. Выставляющему на суд заслуги в области высшего образования женщина намекнет, что иной имеет высшее образование без среднего. И это очень заметно. 
 
И если во всех этих суждениях мужчина будет сетовать на издержки женской натуры, то женщина обязательно возразит, что это скорее недостатки его собственной культуры.
 
Вопрос о том, что у мужчины на уме, предполагает его догадки, сомнения, намерения, ошибки, иллюзии и убеждения. В числе догадок та, что если первая жена — от Бога, вторая - от человека, то третья, вероятно, от черта. А также и та, что в каждой женщине дремлет теща и безысходный вопрос о том, что если все девушки хороши, то откуда берутся плохие жены? 
 
Мужская догадка связана и с тем, как мужчина оценивает то обстоятельство, повезло ему с женой или нет. Иному нужно понять, что если ему повезло с женой, то это не значит, что ей тоже повезло. Хотя с женой не повезло, то это вовсе не означает, что она считает так же. Но с другой стороны, если мнение о взаимном невезении сходится, то вполне возможно, что повезло кому-то другому.
 
В жизни каждого мужчины и каждой женщины свой рай и свой ад. Хотя есть мнение, что нет ни рая, ни ада, а просто есть адская и райская жизнь. А уж как ее устроить — это проблемы каждого. Но в подсознании любого мужчины сохраняется память о том, что рай закончился в саду Эдема тогда, когда люди перестали ходить нагишом. Наверно тогда у женщины возникла догадка, что с иного мужа можно содрать до семи каракулевых шкур.
 
В своих отношениях с женщиной мужчина стремится познать все. Но дело это совершенно безнадежное, особенно если этому не предшествует акт самопознания. Здесь не помешает один философский совет:
Заветы мудрости и истины любя,
Сказал один философ как-то в прошлом:
Стремишься мудрым быть - познай себя...
Совет сей, без сомнения, хороший.
Познай себя, да только же смотри,
Об этом никому не говори:
Одни узнают, кто ты есть на самом деле.
Другие скажут, мол, мели себе, Емеля...
 
Познавая женщину, любой разумный мужчина держит в уме следующие простые рекомендации. Во-первых, не стоит мерять женщину своей мерой. Этой меры либо не хватит, либо вообще это совсем не та мерка. Во-вторых, не стоит мерять женщину и чужой мерой, Нужно ли объяснять, что это дело неблагодарное.
 
И наконец, в-третьих не нужно мерять женщину ее же женской мерой.Любой из этих подходов не только не застрахован от ошибки, но просто гарантирует ее.Возникает вопрос, а как же и чем мерять женщину,вернее,с чем  ее соизмерить? Сразу нужно сказать, что такого универсального мерила нет и быть не может.
 
Просто по  природе самой женщины. Здесь невозможно описать то что нужно делать. Скорее можно предусмотреть то, что не нужно делать. А не нужно прежде всего брать женщину «в целом,,. как и не стоит говорить о женщине «вообще». При этом не нужно думать, что в женщине есть частности, на которые  можно обращатъ внимания. И одновременно с этим ошибочно полагать,  что в женщине вообще есть что-то, не стоящее внимания.
 
Все данные рекомендации можно понимать буквально, как впрочем, верным будет и замечание о том, что ничего нельзя понимать буквально. Так, например, не стоит думать, что обращая внимание на что-либо в женщине, при этом нужно что-либо вообще думать... Не стоит думать, что обращая внимание на что-либо в женщине, при этом можно что-либо думать... И в конце концов, не стоит думать, что в женщине есть что-то, на что нельзя обращать внимания.
 
У мужчины на уме разные намерения и желания. И все они тоже касаются женщины. Чаще всего такие намерения называют недвусмысленными. Что же это такое? Их можно по-разному трактовать, но одно совершенно очевидно. Если мужчина проявляет недвусмысленные намерения, то это значит, что у него на уме двусмысленная намеренность. Или даже намеренная двусмысленность... Намерение — это всегда желание действия. А в своем желании мужчина должен помнить, что всякое желание — как сатисфакция и всегда требует удовлетворения.
 
Итак у мужчины много мыслей о женщине, т. е. много чего на уме. И когда у мужчины так много мыслей, женщина обычно советует ему запомнить хотя бы одну. И никому не говорить... В лучшем случае — записать и, прочитав на следующий день, решить, стоило ли вообще ее записывать. Мужчина может ошибаться в его суждении о женщине. 
 
Таких ошибок не счесть, но вот одна, наиболее распространенная: мужчина считает себя умным, если у него есть что-то на уме. Это, конечно, вполне обоснованное соображение. Только, пожалуй нужно помнить, что глупым можно быть не только от недостатка ума, но и от его избытка. Впрочем, последнее обстоятельство касается не только мужчин, но и женщин.
 
Мужчина ошибается, когда он думает, что нравится женщине за то, что он умер. И такое часто бывает. Но следует, вероятно, иметь в виду и то, что не может долго нравиться тот, кто умен все время на один и тот же лад. Вообще, нравиться женщине — это определенная способность. И если мужчина имеет способность не нравиться женщинам, то это скорее всего единственная способность, которую он имеет.
 
Итак, у мужчины много чего на уме, на душе. Хотя порою мужчина скептически относится к сей неуловимой материи. Но женщина резонно замечает, что пусть мол мужчина и сомневается в существовании души, лишь бы она у него иногда болела. А уж об этом женщина позаботится.
 
Известен образ античного мудреца Сократа. И известен не только за его глубокомысленную мудрость, но и за то, что его женой была Ксантиппа, по преданию, самая сварливая женщина всех времен и народов. Она вечно скандалила, бранилась, осыпала своего благоверного упреками и даже обливала его помоями. Сократ в ответ на недоумение друзей о том, как все можно терпеть, говорил, что на примере Ксантиппы он учится обращению с другими людьми. Это, конечно, известно всем. 
 
Но вот наша авторская гипотеза, кажется, может пролить свет на эту вековую загадку. Может быть, Ксантиппа — не более, чем внешнее выражение того, что было на душе у Сократа?
 

Похожие статьи:

Интересные статьиКассандра или цена женского пророчества

ДомШансы женщин падают

ОбществоЖенская логика

Досуг и развлеченияЕсли.....

Развлечения и досугВ чем она, сила слабого пола? - часть первая

Комментарии (0)