Украина, г.Ровно, ул.Соборная,1/316
+38 (095) 062-72-41, +38 (0362) 68-13-35
+38 (096) 557-03-36, +38 (095) 768-10-99
E-mail: bidzina13@rambler.ru
Skype: bidzina1212
ICQ: 660407219
Найти на сайте: параметры поиска

Кассандра или цена женского пророчества

31 мая 2017 - Администратор
article2984.jpg
 
 
Очень многие истории тянутся от этого клубка взаимоотношений — я б л о к а раздора. Так, сестра небезызвестного Париса, Кассандра, была наделена даром пророчества, но в отместку за то, что она отвергла любовные притязания бога Аполлона, последним было устроено так, что ее пророчества (даже самые достоверные) никто не принимал всерьез. Даже наоборот, все над нею подшучивали, как над деревенской дурочкой, и делали свое... А ведь все, что она предрекала -- сбывалось.
 
И предсказано было ею, что брат ее Парис будет виновником гибели Трои. Никто и в этот раз не верил ей. Она предостерегала не верить данайцам, дары приносящим - так нет, втащили деревянного коня через городские ворота. А в чреве его уже сидели на изготовку, ожидая ночного часа, вооруженные ахейцы. Не послушали троянцы пророчеств Кссандры — и погибла Троя. 
 
Да и самой пророчице пришлось пострадать: один из победителей, Аякс, обесчестил ее прямо на алтаре, а другой, Агамемнон,— взял к себе наложницей. И пришлось ей разделить трагическую судьбу своего господина. Но это, впрочем, уже другая история...
 
А ход этой истории, ее уроки — весьма поучительны. Не хотели (да и сейчас не хотят) мужчины слушать женских пророчеств и советов. Они на этот случай даже поговорку выдумали: «Выслушай совет женщины и поступи наоборот». А какова же мораль? Если прислушается мужчина к пророчествам женщины, поверит в то, что может свершиться, поймет, какие беды и патрясения его ждут, то ведь этих бед можно и избежать. Но вот ведь парадокс: тогда пророчество становится неверным, оно не оправдывается... Пророчество оправдывается лишь тогда, когда ему не верят и ничего не предпринимают, чтобы избежать беды.
 
И так плохо, и этак никуда не годится. Мораль может быть одна, она же — следующий урок: не надо женщине заниматься пророчествами. Ничего хорошего из этого не получается, в том числе и для самой женщины.
 
Поэтому, наверное, в нормальном состоянии общества, женщины занимаются только лишь конкретными и краткосрочными прогнозами, да и то, как правило, пост-фактум: «Я же говорила», «Я же предупреждала», «Тебе главное — сделать по-своему» и т. п. Правда, последние пять-шесть лет многие женщины стали стремиться снискать себе лавры Кассандры в политических пророчествах. В каждой кухне — политический клуб. Или действительно дело идет к тому, что каждая кухарка будет управлять государством (т. е. сбывается одно, правда, не женское пророчество), или не иначе все это к падению Трои...
 
Во всяком случае, женское пророчество - необходимый компонент женской логики. Вообще каждая женщина может позволить себе роскошь собственного мнения. Ну, а если есть мнение, то оно обязательно должно быть высказано. В устах женщины каждое третье высказывание — пророчество. Не все они, конечно, сбываются. И в этом нет ничего зазорного: если не сбываются политические обещания отцов нации, проваливаются государственные программы и даже прогнозы погоды не всегда попадают в «яблочко», то почему завышенные требования можно предъявлять к женщинам-прорицательницам?
 
Месть Клитемнестры, как случай из ряда вон выходящий,и следующий сюжет, тоже своими корнями уходит к тому древу,на ветвях которого произросло яблоко раздора. 
 
Агамемнон, сын Атрея, был предводителем греческого войска в Троянской войне. И наверное как предводителю досталась ему такая добыча —Кассандра. Все бы хорошо, да не учел он того, что его жене Клитемнестре суждено было быть трехмужней. Сам-то он был уже вторым ее мужем, поскольку овладел Клитемнестрой, убив ее первого супруга, — Тантала. Однако не удосужился он прислушаться к пророчеству...
 
Пока он стоял с войском под стенами Трои, т. е. находился, говоря современным языком, в длительной служебной командировке, его жена, как это порою бывает, нашла свое согласие с Эгисфом. Эгисф, сын Фиеста, надо сказать, личность непростая. Но это другой рассказ. 
 
Когда пришла весть о победе греков над троянцами, Клитемнестра и ее любовник, видимо, стали решать, что же им делать... Страшиться бы Клитемнестре мужнего гнева да ожидать расплаты, но вдруг судьба дала ей в руки такой подарок — весть о том, что Агамемнон возвращается с красавицей Кассандрой (а то, что она была красавицей, сомнению не подлежит, если сам Аполлон домогался ее благосклонности).
 
Отсюда резкий поворот в умонастроении: не гнева бояться, а на него гнев обрушить. И пал Агамемнон, сраженный топором в собственной купальне. Описание этой мести дошло до нашего времени в разных интерпретациях. 
 
Одна — то, что он погиб от руки ревнивой супруги. Другая говорит о том, что Клитемнестра решилась на убийство из страха разоблачения. У Эсхила в «Хоэфорах» она просто защищает свою жизнь. А по другой версии - мстит за свою дочь Ифигенню.
 
Все-таки кажется, что ни одна версия до конца не раскрывает характер женщины, и выдвигаем еще одну. Месть за измену женщине, равно как и месть за измену мужчине — явление достаточно распространенное и поэтому — тривиальное. Надо полагать, что Агамемнон, везя с собою Кассандру для того, чтобы познакомить ее со своей законной супругой, вряд ли брал в голову то, что все закончится так трагично. 
 
И, видимо, такое окончание было достаточно необычным, иначе бы он, наверное, предпринял какие-то меры предосторожности.
 
Итак, за что же все-таки Клитемнестра отомстила Агамемнону? За то, что он изменил ей? Думается, скорее всего за то, что она была вынуждена изменить ему. Собственного падения женщина простить мужчине не может. И мстит за это всегда... Ну, а характер мести зависит от темперамента и соответствующих условий.
 
Урок, который следует из мести Клитемнестры, превращается в достаточно универсальный принцип, примыкающий к правилу: «Истина в вине, если ... вина мужчин доказана!» Сущностьность этого принципа в том, что, покорившись мужчине, отдавшись под его власть, женщина возлагает на него не только надежды, но и всю ответственность (в том числе и за собственные ошибки, промахи и прегрешения).
 
 

Похожие статьи:

Развлечения и досугВ чем она, сила слабого пола? - часть первая

ОбществоЖенская логика

Развлечения и досугЖенская месть

Досуг и развлеченияЕсли.....

Интересные статьиПравила для джентльменов

Комментарии (0)